当前位置: 首页 人才培养 本科生教育 教学动态 正文

广州大学体育学院开展体育浸润行动持续提升汕头市体育教师专业素养

编辑:体育学院 时间:2022-12-30

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上提出的帮助学生在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的讲话,以及《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《教育部办公厅关于开展体育美育浸润行动计划的通知》《广东省教育厅关于开展体育浸润行动计划的通知》等文件精神,促进学校体育均衡发展,探索建立全省高校支持中小学体育协同发展机制,广州大学体育学院充分依托和利用本校师生力量对汕头市中小学的体育教学、课外体育、体育师资建设等提供持续性的定向精准帮扶和志愿服务。本次活动旨在促进汕头市中小学体育教师专业素养提升以及进一步落实汕头市新乡小学、华南师大附属濠江实验学校、汕头市澄海实验高级中学附属小学、汕头市渔洲中学等四所学校帮扶计划。

2022年12月8-9日,广州大学体育学院再次携手汕头市教育局共同推进体育浸润行动计划,开展为期两天的体育教师专业素养提升活动。受疫情的影响活动以视频会议的形式开展

8日上午,在广州大学体育学院副院长李卫东教授的主持下启动仪式开始。本次活动设广州大学体育学院和汕头市教育局两个主会场,汕头市各区(县)教育局以及各授课专家工作室设分会场。其中在广州大学主会场参加活动的人员有:体育学院院长周二三、党委书记何蕴华、副院长祝振军、副院长冯云辉以及参与体育浸润行动计划的主要工作成员;在汕头市主会场参加活动的人员有:汕头市教育局党组成员副局长蔡少文、体卫艺科科长邱潼婕、汕头市各(区)县体育教研员、2022年汕头市体育浸润学校分管校领导以及汕头市属各有关学校负责人等。

参加启动仪式的还有广东省教育研究院体育教研员肖建忠教授广州市海珠区体育教研员周艳老师以及其他授课专家团队

蔡少文副局长和周二三院长分别代表汕头市教育局、广州大学体育学院作了讲话,对本次活动前期准备情况做了简要介绍重点阐述了活动重要意义

广州大学体育学院院长周二三教授讲话

简短而隆重的启动仪式后,肖建忠教授作《体育与健康课程标准研读与贯彻实施》专题讲座。肖建忠教授对义务教育体育与健康课程标准进行了全面的解读对其贯彻实施提出了指导性的意见

肖建忠教授作《体育与健康课程标准研读与贯彻实施》专题讲座

下午,华南师范大学体育科学学院副院长、博士生导师邓星华教授从“近年来国家文件有关学校体育的内容”“体育与健康课程教学的新要求”以及“体育与健康教学的几个核心问题”三个方面,对新时代基础教育体育与健康教学改革作了新的阐释。

邓星华教授作《新时代基础教育体育与健康教学改革的思考》专题讲座

广州市海珠区教育发展研究院、中小学体育教研员周艳老师长期致力于教师队伍建设,注重青年教师的培养近年来在周老师的指导下海珠区涌现出一大批优秀青年教师在广东省各级比赛中获得优异成绩该教学团队对新课标理念理解透彻在教学实践中贯彻落实到位其经验值得分享

9日上午,广州市海珠区新港路小学的暨敏坚老师以及广州市九十七中蓝天学校的叶剑豪老师,展示了2节“学、练、赛”一体化教学实践课例,周艳丽老师以《核心素养导向下的“学、练、赛”一体化教学设计与实施》为主题作了专题讲座。

周艳老师作《核心素养导向下的“学、练、赛”一体化教学设计与实施》专题讲座

9日下午上半段继续由周艳团队两位老师——中山大学附属中学黄元威和广州市海珠区客村小学贺明,展示了2节体能教学实践课例,同时也是跨学科主题学习课例的展示。

接下来广东广雅中学的高级体能教练陈长钊老师以《立足“核心素养”目标导向的体能教学设计与实践》为题作了专题讲座。

所有的专题讲座和课例展示结束后,李卫东副院长与蔡少文副局长、邱潼婕科长对本次活动进行了总结。李卫东副院长表示此次活动是去年开展的“体育教师专业素养”系列活动的延续和深入。通过邀请一线教研员、高校专家和基层优秀教师进行理论层面的阐释和实践层面的经验分享,帮助中小学体育教师的对《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》有更加的全面深入的理解。本次活动通过视频会议形式进行,丰富了活动开展的形式,活动圆满完成。蔡少文副局长表示,充分感受到广州大学体育学院对本次活动的高度重视,虽通过视频会议进行,但实际受众面更广,对活动效果给予高度评价。双方对过去两年的体育浸润活动进行了回顾、交流和总结,共同谋划未来,期待明年的合作取得更加丰硕的成果。

李卫东副院长与蔡少文副局长、邱潼婕科长对本次活动进行交流、总结与展望

(撰稿:刘利红; 摄影:欧阳瑞芬)