设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 人才培养 本科生教育 专业简介 正文

社会体育指导与管理专业简介

作者:时间:2018-06-22点击数:

广州大学体育学院前身为原广州师范学院体育系,1988年开始招收专科生,1999年开始招收体育教育专业本科生。2003年2月,成立体育学院,2004年新增社会体育本科专业,2006年新增体育教育训练学硕士学位授权点,2009年新增体育硕士专业学位授权点,2011年新增体育学一级学科硕士学位授权点。建院以来,与国家和省专业队伍合办了国家毽球队广州大学训练基地、广东省珍珠球队训练基地、广东女子篮球队广州大学训练基地等3个专业运动队训练基地,近五年,指导学生运动训练获得世界亚军2项、全国冠军9项,省市冠军74项。

广州大学2004年9月开始招收社会体育专业四年制本科生,2012年社会体育专业更名为社会体育指导与管理专业,目前该专业在校生277人,每年招生约70人。专业课程主要由体育学院社会体育系承担,现有专业教师23人,其中具有博士学位教师3人,具有硕士学位教师16人,硕士及以上学位的教师比例达到83%;具有教授(研究员)职称教师4人,副教授9人,副教授以上职称教师比例为57%,师资队伍的学历结构及职称结构合理。

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较好的科学、文化素养和高度的社会责任感,具备现代教育、健康理念,掌握社会体育的基本理论、基本技能和基本方法,具有创新精神和实践能力,具备初步的体育科学研究能力的社会体育指导与管理专门人才,能在社会体育领域胜任健身运动指导、水上运动休闲管理等方面的工作,能从事大众体育活动策划与组织及体育产业经营与管理等工作。

二、专业课程

社会体育指导与管理专业开设课程丰富、全面,学生毕业修读体育基础理论课程(如运动解剖学、运动生理学、体育社会学等)、各类运动技术课程(如篮球、足球、网球、乒乓球等)近50门,所开课程与社会发展紧密结合,能够满足学生就业需求。

本专业核心课程有社会体育导论、体育管理学、健身俱乐部经营与管理、运动处方理论与实践、健身理论与指导、体育市场营销、游泳、羽毛球、舞龙舞狮。

三、培养特色

1.专业方向突出健身休闲运动

本专业设置健身运动指导、水上运动休闲管理两个专业方向。

2.专业人才培养与未来职业岗位对接

本专业培养“双证”型人才,毕业生拥有学业证书(毕业证、学位证),还持有职业资格证书(体育行业国家职业资格证书)。

3.课程设置契合岭南优秀传统体育文化

舞龙舞狮是我国具有民族文化特色的表演型体育项目,也是岭南民俗体育文化代表性的体育项目。本专业在建设之初将舞龙舞狮纳入专业课程体系之中,现已是本专业的核心课程,成为本专业标志性特色。

四、就业与发展

近三年,本专业应届毕业生的年底就业率(包括考研学生的录取率)较高,在广东省同类院校社会体育指导与管理专业中成绩突出,在学校处于前列。2015届就业率为96.23%,2016届就业率为97.01%,2017届就业率为97.15%。

社会体育指导与管理专业就业特点如下:

第一,可选择职业的类型多样,跨专业发展容易。

第二,课程类型丰富,有体育基础理论课程和各类运动技术课程,有经营管理课程,有师范专业课程,选择范围大,跨界发展学科基础扎实。

第三,职业转换能力强,可在体育经营管理领域、体育培训领域、体育公共管理领域、体育教育领域等职业之间转换,与社会发展的脉搏同步。

第四,职业发展门槛不高,高收入机会大。

就业举例:体育教练、体育经营管理者、体育教师、与体育关联较大的政府部门公务员(特别是警察)。

Copyright © 2018 版权所有:广州大学体育学院

地址:广州大学城外环西路230号行政东后座4楼   综合办:020-39366835   教研办:020-39366837  学工办:020-39366831